El Día Mundial de la Leche, fue instituida por a Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objeto
de resaltar la importancia de su consumo para el ser humano.
Todos los mamíferos reciben la leche materna, en sus primeros años
de vida, como único alimento, luego se comienzan a integrar otros alimentos. En
el caso de los seres humanos , después de cierta edad se incluyen otros tipos
de leche después de la materna.
La leche es un alimento muy completo ya que es fuente de calcio,
fósforo, magnesio y proteína, los cuales son esenciales para el desarrollo y
crecimiento. Un adecuado consumo de de leche durante la infancia y a lo largo
de la vida le ayudará a mantener huesos fuertes y prevenir la osteoporosis en
la edad adulta.
Cantidades relativamente pequeñas de leche pueden cubrir una parte
importante de las necesidades diarias de nutrientes para todas las edades, ya
que es un alimento rico en nutrientes en relación a su contenido energético.
Además de su contribución de nutrientes, el aumento del consumo de
leche también se ha vinculado a la reducción del riesgo de numerosos problemas
de salud tales como osteoporosis, cáncer, enfermedades cardiovasculares,
diabetes tipo 2 y obesidad.
La leche descremada o 0% grasa, 2% de grasa y leche entera, todas
tienen los mismos nutrientes, lo que cambia es el contenido de grasa y por ende
de calorías.
¿Cómo beneficia el consumo
de leche a las personas?
Embarazo y Lactancia
El consumo de lácteos es muy importante durante el embarazo y la
lactancia. Muchos de los nutrientes de la leche se requieren durante esta etapa
como por ejemplo: proteína, fósforo, magnesio, hierro, vitamina B12,
riboflavina y calcio. El consumo de hasta 3 porciones de productos lácteos
durante el embarazo, y hasta 5 porciones durante la lactancia pueden llegar a
cumplir con estos requisitos. El calcio es un nutriente muy importante ya que
el calcio se fija en los huesos del bebé en desarrollo.
El hierro es importante para el crecimiento del bebé y el
desarrollo, y para la producción de glóbulos rojos. La leche es fuente de ácido
fólico por lo que ayuda a prevenir el riesgo de tener un bebé con defectos del
tubo neural, como espina bífida.
Niños y Adolescentes
La niñez y la adolescencia son dos etapas muy importantes para el
desarrollo físico y mental. Durante esta etapa el consumo de calcio y hierro
son fundamentales, y la leche es fuente de ambos. El calcio le va a ayudar a
los niños a tener unos huesos y dientes sanos. Los requerimientos de calcio
aumentan dramáticamente a partir de la edad de 11 años en lo que se conoce como
el período de crecimiento pre-puberal.
Los niños menores de 11 años deben consumir 3 porciones de lácteos
al día y los niños mayores de 11 años, 3 a 4 porciones diarias. Opte por leche
semi-descremada o descremada, ya que contiene menos grasa saturada. Sólo los
niños menores de 5 años deben tomar leche entera.
El hierro en esta etapa es importante para el crecimiento, el
desarrollo del cerebro y el sistema inmune. Un adecuado consumo de hierro ayuda
a prevenir la anemia.
Adultos
La leche juega un papel importante en el mantenimiento de la salud
y la prevención de las enfermedades crónicas. Debido a que la masa ósea máxima
no se alcanza hasta la tercera década de la vida, es particularmente importante
para los adultos cubrir el requerimiento de calcio, proteínas y vitamina D, con
el fin de prevenir la osteoporosis más adelante en la vida.
La falta de estrógeno en mujeres posmenopáusicas previene la
absorción y utilización del calcio y es el factor más importante en el
desarrollo de la osteoporosis en mujeres mayores. Además, una ingesta adecuada
de calcio aumenta la eficacia de los métodos hormonales y farmacológicas para
el tratamiento de la osteoporosis.
Para el adulto mayor, la leche es un alimento muy nutritivo ya que
aporta energía, vitaminas, minerales, ayuda a hidratar y mejorar las defensas
del organismo. Por su contenido de potasio ayuda a controlar la presión y
prevenir enfermedades cardiovasculares.
Además es fuente de proteína; una baja ingesta de proteínas se asocian
con la osteoporosis y mayor riesgo de fracturas.
La leche y productos lácteos se encuentran entre los más altos
proveedores de calcio fácilmente absorbible. Una vez más el consumo de 3
porciones de lácteos al día puede proporcionar la mayoría de los requerimientos
diarios de calcio.
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Fuente: Contigosalud.com
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