La
vitamina D es importante para una buena salud general y desempeña un papel
importante en asegurar nuestros músculos, corazón, pulmones y la función del
cerebro también. Nuestro cuerpo puede hacer su propia vitamina D de la luz
solar. También puede obtener vitamina D de suplementos, y una muy pequeña
cantidad proviene de unos alimentos que consumimos, como algunos pescados,
aceites de hígado de pescado, yema de huevo, cereales y productos de grano.
Lo
que hace a la vitamina D única en comparación con otras vitaminas, es que tu
cuerpo puede hacer su propia vitamina D cuando se expone la piel a la luz
solar, mientras que tú necesitas para obtener otras vitaminas de los alimentos
que consumes.
Averiguar
cuánto tiempo debes permanecer en el sol con el fin de producir suficientes
cantidades de vitamina D, puede ser muy complicado y es diferente para cada
persona, por lo tanto, no hay una
recomendación para todos. La razón de ello es
que, la cantidad de tiempo que necesitas
pasar en el sol para que tu piel produzca suficiente vitamina D, depende de una
serie de factores, tales como, qué tan oscura es tu piel o la facilidad con que
consigues broncearla por el sol, el espesor de la capa de ozono, la época del
año y la hora del día.
Se
cree que un corto período diario de exposición al sol sin protección solar
(unos 10-15 minutos para las personas de piel más clara) durante los meses de
verano, es suficiente para la mayoría de la gente para hacer suficiente
vitamina D. La evidencia sugiere que el momento más efectivo del día de producción de vitamina D, es 11 a.m.-3 p.m.. Cuanto
mayor sea el área de la piel que está expuesta a la luz solar, más
posibilidades hay de producir suficiente vitamina D antes de empezar a quemar.
La
exposición limitada a la luz solar
Algunos de nosotros vivimos en las
latitudes del norte, usamos ropa larga, o tenemos un trabajo que toma lugar
principalmente en el interior. También el protector solar inhibe la producción
de vitamina D.
La
piel oscura
Las personas con piel oscura tienen niveles más altos de
melanina, y este pigmento reduce la capacidad de la piel para producir vitamina
D cuando se expone a la luz solar.
Función
renal y hepática
Estos órganos desempeñan un papel importante en la conversión
de la vitamina D a su forma activa, por lo que las enfermedades renales o
hepáticas pueden reducir la capacidad de estos órganos para crear la forma
biológicamente activa de la vitamina D en el cuerpo.
Dieta
vegetariana estricta
Las fuentes alimenticias que contienen vitamina D son en
su mayoría de animales a base de, por ejemplo, aceites de pescado y pescado,
yema de huevo, queso, leche fortificada y el hígado de res.
Problemas
digestivos
Ciertas condiciones médicas, tales como la enfermedad de Crohn, la
fibrosis quística y la enfermedad celíaca pueden reducir la capacidad del
intestino para absorber vitamina D de los alimentos.
Obesidad
La obesidad puede causar niveles bajos de vitamina D. Las investigaciones
sugieren que la vitamina D puede llegar a ser 'atrapada' en el interior del
tejido graso, así, menos de la misma está disponible en nuestra circulación
sanguínea.
Investigadores
todavía están trabajando para entender completamente cómo funciona la vitamina
D en nuestro cuerpo y cómo afecta a nuestra salud en general, pero se cree que
hay una relación entre la deficiencia de vitamina D en un buen número de
dolencias:
1.
Osteoporosis - Una cantidad adecuada de calcio y vitamina D son importantes
para mantener la densidad ósea y la fuerza. La falta de vitamina D hace que los
huesos se agoten de calcio, que debilita aún más los huesos y aumenta el riesgo
de fracturas.
2.
Asma - Deficiencia de vitamina D está vinculada a las funciones pulmonares
inferiores y el control del asma es peor, especialmente en los niños. La
vitamina D puede mejorar el control del asma mediante el bloqueo de las
proteínas que causan la inflamación en el pulmón, así como aumento de la
producción de otra proteína que tiene efectos anti-inflamatorios.
3.
Salud del corazón - La deficiencia de vitamina D puede estar relacionado con un
mayor riesgo de presión arterial alta (hipertensión), así como un mayor riesgo
de muerte por enfermedad cardiovascular.
4.
Inflamación - Se ha encontrado que la deficiencia de vitamina D se asocia con
inflamación, una respuesta negativa del sistema inmune. La deficiencia de
vitamina D se ha relacionado con un número de enfermedades inflamatorias,
incluyendo la artritis reumatoide, lupus, enfermedad inflamatoria del intestino
(IBD) y la diabetes tipo 1.
5.
Colesterol - La vitamina D regula los niveles de colesterol en la sangre: se ha
demostrado que sin la adecuada exposición al sol, precursores de la vitamina D
se vuelven colesterol en lugar de vitamina D.
6.
Alergias - Estudios demuestran que los niños que tenían niveles más bajos de
vitamina D son más propensos a tener múltiples alergias a los alimentos.
7.
Influenza - Algunos estudios mostraron una relación entre la falta de vitamina
D y las infecciones respiratorias comunes, e indican que las personas con los
niveles más bajos de vitamina D informan que tienen significativamente más
casos de resfriado y gripe, que aquellos
con los niveles más altos.
8.
Depresión - La deficiencia de vitamina D está vinculada a la depresión: los
receptores para la vitamina D están presentes en muchas áreas del cerebro y
están involucrados en numerosos procesos del cerebro, por lo que es probable
que esta vitamina podría estar asociado con la depresión y que los suplementos
de vitamina D podría desempeñar un papel importante en el tratamiento de la
depresión.
9.
Diabetes Tipo-2 - Los estudios han demostrado la correlación entre los niveles
de vitamina D y el desarrollo de la diabetes tipo 2. Diferentes estudios
proporcionan evidencia de que la vitamina D puede contribuir a la tolerancia a
la glucosa a través de sus efectos sobre la secreción de insulina y la
sensibilidad a la insulina.
10.
Salud oral - Varios informes recientes demuestran una asociación significativa
entre la salud periodontal y la ingesta de vitamina D. También los pacientes de
edad avanzada con niveles bajos de vitamina D tienen una mayor tasa de pérdida
de dientes que aquellos con niveles altos de vitamina D.
11.
Artritis reumatoide - bajos niveles de vitamina D pueden desempeñar un papel en
el desarrollo de la artritis reumatoide. Los estudios han encontrado que las
mujeres que tienen más vitamina D parecen menos propensos a desarrollar
artritis reumatoide. También entre las personas que ya tienen artritis
reumatoide, las personas con niveles bajos de vitamina D tienden a tener
síntomas más activos.
12.
Cáncer - Deficiencia de vitamina D podría estar relacionada con el cáncer: un
cierto estudio indica que más del 75% de las personas con una variedad de tipos
de cáncer tienen niveles bajos de vitamina D, y los niveles más bajos se
asocian con cánceres más avanzados. Sin embargo se requiere más investigación
para determinar si los niveles más altos de vitamina D están relacionados con
un menor incidencia de cáncer o de las tasas de mortalidad.
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