La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de
proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos
derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.
Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y
gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
granos
Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de
presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina
constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.
La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de
industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o
centeno.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición
genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de
la misma familia.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa
intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo
que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos
(proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este
fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria
es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y
genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que
el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no
perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o
"defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión
del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del
intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.
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Fuente: Asociación Celíaca Argentina.
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