¿Qué
es la Enfermedad Celíaca?
La
celiaquía es una enfermedad que ocasiona cambios de por vida en los individuos
que la padecen. Esto se debe a su imposibilidad de incluir gluten en la dieta
diaria, derivado del trigo, avena, cebada y centeno, alimentos ampliamente
utilizados en la alimentación habitual.
Los
productos sin gluten son en general más costosos y, en muchos casos, no
incluyen adecuadamente una etiqueta representativa, por eso, la gran
prevalencia de esta enfermedad merece atención y conciencia para colaborar en
su calidad de vida de los afectados.
¿Cuáles
son los síntomas?
Enfermedades asociadas
Una
vez que se logró la determinación de marcadores serológicos como ayuda para el
diagnóstico de la Condición o Enfermedad Celíaca (EC), se ha podido confirmar
la asociación que existe entre la EC y diversas patologías, aún cuando ello se
sospechaba desde hace mucho tiempo, con base a la clínica de los pacientes.
En
estudios diversos, realizados en poblaciones de pacientes con diferentes
enfermedades, se ha encontrado que la EC en su forma Silente es mucho más
frecuente de lo que podría esperarse en relación con la prevalencia en la
población en general.
La
mayoría de las enfermedades asociadas con la celiaquía son de carácter
auntoinmune
Tratamiento Actual
El
único tratamiento que se ha demostrado eficaz para controlar la enfermedad
celíaca es la instauración de una DIETA SIN GLUTEN con carácter permanente, de
por vida. Con el seguimiento de la dieta estricta sin gluten, se logra
recuperar la estructura del intestino y remite la sintomatología.
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Caracas - Venezuela.
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